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Forum "Faire son pain"

Mon pain s'affaisse

Par Internaute, le 03/12/2008

Bonjour,

Je fabrique mon pain à l'aide de ma machine en respectant les dosages et le temps de cuisson. Pourtant le résultat est souvent décevant : le pain a tendance à s'affaisser en fin de cuisson. Y'a-t-il un truc ? Merci !

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Par Clubmaster, le 03/12/2008

Vérifiez bien la texture de la pâte avant cuisson : si elle est trop humide, ajoutez un peu de farine, ou à l'inverse un peu d'eau si elle est trop sèche.
Veillez à ce que la quantité de sel soit suffisante. Attention aussi au sucre, peut-être trop présent, tout comme la levure : s'il y en a trop, le pain lève vite puis retombe.

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Par pitchouno, le 26/11/2013

La cause de l’affaissement du pain peut également venir de la manipulation de la machine. Si vous avez déjà vérifié que la pâte n’est ni trop humide ni trop sèche, ou encore l’ordre de l’incorporation a bien été respecté, il faudrait que vous fassiez attention sur la manière dont vous utilisez votre machine. Vérifiez donc si elle est fermée correctement ou encore évitez de l’ouvrir pendant le temps de cuisson.

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